大量パセリをどうするか?
我が家の庭に生えているパセリ。
わしゃわしゃ生えてる。
いっぱいあるので消費しなきゃと採ってくる。
我が家では、サラダに入れたり、サラダに入れたり、サラダに入れたり…
って、サラダのみ!!
生のパセリって見映えは良いけど、もさもさして食べにくい。
その上私は味もあんまり好みでない。
私の中ではパセリは差し色的な添え物なかんじだものな。
がっつり食べるものではない。
でもわっしゃわっしゃ生えて、成長しすぎてしまいそうなパセリを使わないのはもったいない。
そんなわけで…
乾燥パセリにしちゃいますね!
これならドリア、パスタ、グラタンとかに振りかけたりとか使い道が増えるし🍝
乾燥させるから量がビックリするくらい減るはず。
ドライパセリのレシピ
レシピとかいえるもんでもないし、何となくわかるでしょうが一応書いときます…(笑)
①まず庭からパセリをたんまりな量を摘んでくる
②水でわしゃわしゃ洗う
③キッチンペーパーでわしゃわしゃしてパセリの水気を取る
④茎などを取る
⑤耐熱皿などにパセリを入れてそのままレンジでチン
⑥パリパリに乾くまでレンチンを繰り返す
(今回は600W 1分30秒くらいで2・3回くらい様子見ながらレンチンしたかな?)
⑦パリパリになったら揉みほぐして細かくする
完成👏👏👏
というだいたいわかりきったレシピでした!
ぶきっちょな私でも作れました(笑)
レンジ 神です✨
あとは瓶に入れて保存します!
あんなに大量にあったパセリがすんごいコンパクトになりました!
やりました!
わっしゃわっしゃの大量パセリの消費に困ってる方はお試しあれ〜♪